гусар
  • vivva

Три крепости. Часть 3.

Псков.

Псковская крепость – самая большая крепость в Европе. Может быть. Но в России – точно. Ее периметр без малого 10 км! Крепостная стена огораживает практически весь центр современного города. Конечно, сейчас за ней не отсидишься, хотя, если стены чуток подремонтировать…

Основное отличие Пскова от Изборска или Порхова в том, что крепостные стены наращивались не в толщину, а в длину. И это не случайно: во-первых, в средние века город очень быстро рос, а во-вторых, находящийся на пути из Европы в Новгород, Псков был лакомым куском для вех завоевателей. Начиная с XII века и по XVIII немцы, поляки, литовцы, шведы и даже соседи по феодальной раздробленности постоянно пытались его захватить. Псковичи так и говорили: мы год торгуем, год воюем, год строимся. А потом снова. Подсчитано: город был в осаде 26 раз; взят только один раз.



Collapse )

38-я международная выставка «Клинок» г.Москва.

38-я международная выставка «Клинок» г.Москва.
с 1 по 4 ноября,
в КВЦ "Сокольники" в павильоне № 4
Время работы выставки:
1 - 3 ноября с 10-00 до 19-00
4 ноября с 10-00 до 19-00


Фотоотчет о выставке (620 фото) Смотреть фотоотчет.
гусар
  • vivva

Три крепости. Часть 2.

Изборск.

В отличие от Порхова Изборск хорошо известен. И не удивительно: не так много у нас городов, которым больше 1000 лет. А Изборск основал не кто-нибудь, а сам Трувор! Один из тех трех легендарных варягов, с которых пошла российская государственность. Самая древняя часть Изборска так и называется «Труворово городище». А вот интересно, а почему Рюриковичи есть, вернее были, а о Труворовичах никто никогда не слышал? И о Синеусовичах тоже… Куда они дели детей?! Или у них рождались одни девочки?... Темная история с этими варягами.

Ну ладно, вернемся к крепости. Место, где располагался город, было настоящим проходным двором их Прибалтики в Новгород и обратно. И ходили, понятно, дело караваны купцов и вооруженные отряды: то новгородцы с псковичами на чудь с литвой, то чудь с литвой н новгородцев с псковичами. Поэтому крепость там поставили чуть ли сразу по основанию, а уже в XII веке она стала каменной. Но в 1240 году Изборск, а затем Псков захватывают войска ливонского ордена. Освободить их смог только Александр Невский, специально приглашенный для этого дела псковичами (про Ледовое побоище все знают). И это случай навел на мысль о строительстве новой крепости на новом месте.

И вот в 1330 году на крутой Журавьей горе за один сезон вырастает новая каменная крепость.



Collapse )
гусар
  • vivva

Три крепости. Часть 1.

Вернее три с половиной крепости. Итак.

Часть 1.

Поездка в Псков была вызвана неожиданно возникшим желанием увидеть старые русские крепости. Причем такие старые, такие махрово средневековые, чтоб уж махровее некуда. А за этим только на Северо-Запад. И конкретно в Порхов.

Порхов – маленький скромный город, но зато он может похвастаться тем, что его основал сам Александр Невский, и в нем находится у-ни-каль-ная крепость XIV века (!) в практически с тех пор нетронутом состоянии с элементами доогнестрельной архитектуры! Я даже не знаю, а есть ли еще где-нибудь в нашей стране другая такая. Ну, может быть, только в Старой Ладоге. В общем, если хочется пропитаться историей, то за этим в Порхов. И скорее, пока туда не добрались реставраторы. Нет, реставрация крепости очень нужна, но есть определенные опасения.



Collapse )

ARMS & Hunting 2018 Небольшой фотоотчет для тех, кто не попал на выставку.



Московская Международная Выставка
ARMS & Hunting 2018
11 - 14 октября 2018, Москва, Гостиный Двор


Небольшой фотоотчет для тех, кто не попал на выставку, ибо она уже закончилась. К сожалению я тоже не успел многое посмотреть так как только накануне ночью вернулся из Питера. На выставку приехал только к 13:00 а уже в 14:00 народ начал собирать чемоданы. Так что на фотоотчете самые стойкие, кто остался на выставке.
Смотреть продолжение и фотоотчет. (200 фотографий.)

Выставка «Культурный мост: из прошлого в настоящее»



Выставка «Культурный мост: из прошлого в настоящее» 2018

10 сентября — 5 ноября 2018 года
Часы работы:
Залы музея открыты со вторника по воскресенье.
Вторник, четверг с 13:00 до 21:00.
Среда, пятница-воскресенье с 11:00 до 20:00.
Касса закрывается за 30 мин до окончания работы музея.

Место проведения:
Музей архитектуры им. А. В. Щусева
Москва, ул.Воздвиженка, д.5/25

Из описания выставки:
Интерактивная выставка «Культурный мост: из прошлого в настоящее» посвящена истории и археологии Южных регионов России. Вас ждет увлекательная экскурсия по разным эпохам, на протяжении которых в «плавильном котле» Причерноморья творили историю многочисленные народы: греки и скифы, славяне и викинги.Интерактивное сопровождение выставки поможет вам прикоснуться к разным культурам и увидеть, как работает современная археология.
На выставке представлены уникальные находки разных эпох и культур, обнаруженные при археологических раскопках юга России, а также исторические реконструкции внешнего облика людей, их костюма и оружия. Кроме того, посетители узнают о самых современных методиках и технологиях, которые применяются в работе археологов.Часть экспозиции будет расположена во дворе музея. Например, построенный специально для выставки макет кургана наглядно покажет процесс раскопок и находки, которые можно обнаружить. Отдельное внимание уделено интерактивному сопровождению выставки: 3D-визуализация, инфографика, VR-технологии и дополненная реальность — самые разные методы визуализации призваны для того, чтобы дать посетителю максимально подробную информацию об экспонатах.
Сайт выставки

Продолжение и фотоотчет здесь:
гусар
  • vivva

Танковым маньякам посвящается

Вот этот аккуратный набор железок - остатки британского легкого пехотного танка Валлентайн (Valentine), найденные поисковиками в псковских болотах.





Валлентайны - самые массовые английские танки поставлялись в СССР по программе ленд-лиза. На фронтах Великой Отечественной зарекомендовали себя очень неплохо: хорошая проходимость, надежный мотор, крепкая броня. Правда на морозе заводился с трудом, но это понятно. По мере получения опыта и навыков обращения с импортной техникой наши командиры выработали тактику, при которой ленд-лизовские танки использовались вместе с советской техникой: сперва выступали тяжелые танки КВ, вторым эшелоном - Т-34, а третьим уже Валентайны, как самые легкие. Такое построение оказалось весьма эффективным.

Понятно, что данный танк принимал участие в боях за освобождение псковской области от гитлеровцев, может быть даже в прорыве немецкой оборонительной линии "Пантера" в июле 1944 года. А сейчас уцелевшие части танка хранятся в военно-историческом комплексе "Линия Сталина", который является филиалом музея города Остров. Надо сказать, что это вовсе не все, что от него осталось, деталей гораздо больше, просто их еще не привели в музейный вид, так то сотрудники не теряют надежды когда-нибудь собрать машину более-менее полностью. А так же восстановить ее боевой путь.


А рядом с "англичанином" стоит знаменитый Т-34, также поднятый из болота.



Тридцатьчетверке повезло больше - она практически целая и в хорошем состоянии. Даже надпись на броне "Смелый" - подлинная. Жаль только о судьбе экипажа ничего не известно.

ПС. Хороший музей, много разных раритетов, и коллектив - настоящие энтузиасты-подвижники.

Жизнь зародилась вместе с планетой

Жизнь оказалась ровесницей Земли



Последний общий предок всех живых организмов (LUCA) жил около 4,5 миллиарда лет назад, то есть он является практически ровесником планеты.

Жизнь оказалась ровесницей Земли

К такому неожиданному выводу пришли биологи, применив датировку методом "молекулярных часов".. Результат изложен в научной статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution группой во главе с Давиде Пизани (Davide Pisani) из Бристольского университета.



Традиционным источником информации об эволюции жизни являются, конечно, окаменелости. Но Земля – планета изменяющаяся. Эрозия, движение материков, вулканическая деятельность и другие геологические процессы постепенно стирают следы прошлого. Сведения об архейском эоне (4,0–2,5 миллиарда лет назад) крайне отрывочны. К тому же иногда и вовсе трудно понять, имеют ли найденные ископаемые биологическое происхождение.

"Проблема с ранней историей окаменелостей заключается в том, что [их количество] сильно ограничено, и [они] трудно интерпретируются. Тщательный повторный анализ некоторых из самых древних ископаемых показал, что они являются кристаллами, а не окаменелостями", – объясняет первый автор нынешнего исследования Холли Беттс (Holly Betts), также из Бристольского университета.

Однако палеонтологическая летопись – не единственный источник сведений о развитии жизни. Эволюционное древо живых организмов можно построить, исходя не только из их анатомии, но и интерпретируя код ДНК. Сходство и различия в геноме указывают на то, насколько близкородственны те или иные группы живых существ, и позволяют установить, кто от кого произошёл. Это делается примерно так же, как и с анализом окаменелостей. Только если в распоряжении палеонтологов находится ограниченное число внешних признаков, которые они могут сравнивать друг с другом, то генетики в более выигрышном положении: каждый из многих тысяч генов можно фактически считать отдельным признаком.

Генетические методы позволяют производить и датировку эволюционных событий. Она основывается на методе молекулярных часов. Суть его в общих чертах проста: считается, что мутации накапливаются с одинаковой средней скоростью (правда, в некоторых случаях стоит учитывать значимые поправки к этому правилу). Поэтому по количеству мутаций, отличающих две эволюционные ветви, можно судить о том, как давно они разошлись.

В целом результаты, полученные двумя методами (геномным и палеонтологическим), хорошо согласуются друг с другом. Это в очередной раз доказывает, что наука в общих чертах верно представляет себе историю жизни на Земле. В тех же случаях, когда ископаемая летопись бедна (как, например, в архейскую эпоху), геномные методы могут компенсировать нехватку знаний.

Группа Пизани заново подсчитала скорость образования мутаций и построила эволюционное древо жизни, опираясь в первую очередь на геномные методы, но привлекая и датированные окаменелости. Результаты получились впечатляющими.

Жизнь оказалась ровесницей Земли
Эволюционное древо и время происхождения основных групп живых организмов, согласно работе авторов

"Используя этот подход, мы показали, что последний универсальный общий предок всех клеточных форм жизни, LUCA, относится к очень ранней истории Земли. [Он] существовал уже почти 4,5 миллиарда лет назад, вскоре после того как Земля подверглась воздействию планеты Тейи. [Последнее] событие стерилизовало Землю и привело к образованию Луны", – объясняет Пизани.

Напомним, что древнейшие ископаемые следы жизни имеют возраст 3,95 миллиарда лет. Однако это не означает, что результаты авторов новой работы вступают в противоречие с палеонтологическими данными.

Дело в том, что практически все ископаемые любых эпох захоронены в осадочных породах. Древнейшие следы жизни, соответственно, фактически относятся к старейшим на Земле сохранившимся осадочным породам. То есть жизнь могла существовать и намного раньше, но не было геологических условий для того, чтобы её следы дошли до нашего времени.

Исследователи заново датировали также и некоторые другие ключевые эволюционные события. Так, бактерии и археи, по расчётам авторов, разделились не ранее чем 3,4 миллиарда лет назад. Эукариоты (к которым относятся, в частности, все многоклеточные) появились примерно 1,84 миллиарда лет назад. Последний общий предок всех митохондрий (напомним, что эти клеточные органеллы, согласно общепризнанных представлениям, ранее были отдельными организмами) жил 2,053–1,21 миллиарда лет назад.

Самые сенсационные результаты, конечно, касаются времени существования LUCA. Они означают, что жизнь фактически является ровесницей Земли, ведь формирование планеты закончилось примерно 4,5 миллиарда лет назад. Вскоре после этого последовал удар Тейи, после которого планета вообще не имела твёрдой поверхности, представляя собой сплошной океан огнедышащей лавы.

Таким образом, на формирование живых существ из первичной органики ушли десятки, в крайнем случае две–три сотни миллионов лет. Если результаты Пизани и коллег подтвердятся, специалистам придётся ответить на вопрос, как процесс зарождения жизни мог завершиться так быстро.

Впрочем, вероятность ошибки тоже пока исключать нельзя. Мы уже упоминали, что в методе молекулярных часов есть важные тонкости. Так, учёные доказали, что в истории жизни бывали эпохи, когда мутации происходили гораздо чаще, чем в среднем. Кроме того, некоторые участки генома более подвержены изменениям, чем другие. Далее, некоторые организмы имеют систему управления мутациями: попав в неблагоприятные условия, они целенаправленно ускоряют мутагенез "в надежде" получить новое свойство, позволяющее приспособиться к новой среде. Именно так, например, бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам.

Разумеется, биологи, используя метод молекулярных часов, учитывают все эти нюансы. Но никто не может поручиться, что нет ещё какого-нибудь фактора, искажающего результаты датировки. В наше время экспериментаторы делают одно неожиданное открытие за другим, и молекулярные основы жизни постоянно оказываются сложнее, чем мы их себе представляли.

Напомним, что мы уже писали о том, как геномные методы "состарили" те или иные эволюционные события. Это касается, например, "изобретения" кислородного фотосинтеза и появления нашего вида. Не обошли мы стороной и древнейшую историю жизни, рассказав, как LUCA был воссоздан в лаборатории.

Автор: Анатолий Глянцев