Вива (vivva) wrote in alte_zavalinka,
Вива
vivva
alte_zavalinka

Categories:

Кто там сел на дуб-дуб и глазами луп-луп

Главным приключением года для меня было не измерение крепостных стен портновским сантиметром (а он у меня всегда с собой на этот случай), а еще майская поездка в Нижегородскую область для наблюдения за … совами(!).

Я лично никогда не видела сову в естественной среде обитания. Даже больше: все мое знакомство с животным миром ограничивалось зоопарком и передачей «В мире животных» (рыбки и тараканы не считаются). И тут вдруг так захотелось узнать, где совы живут! Собрала рюкзак, одела резиновые сапоги и ….

Почувствовала себя Дроздовым!!! В полной мере.



Эту поездку – Совиный тур организовали два симпатичных молодых человека: Сергей и Алексей. Они настоящие биологи, орнитологи, исследователи – совершенно самозабвенные, которые знают о птицах все: ведут учет, следят за популяцией, миграцией, фотографирую, кольцуют, делают домики, в общем такие люди природы. Ну заодно еще и популяризируют орнитологию и наблюдение за птицами.

До этого понятие «наблюдение за птицами» у меня ассоциировалось только с мисс Марпл: под предлогом этого самого наблюдения любопытная старушка изучала в бинокль садики соседей. Но оказалось, что наблюдатели – это более широкое понятие, чем клуб британских бабушек. В нашей компании собрались и женщины широкого диапазона возрастов с определителями птиц в зубах, и яркие парни хипстерского вида, и солидные дядечки, наводящие на мысль об отдельном кабинете с секретаршей, и даже один богемный персонаж с карандашами и блокнотом для зарисовок. Но у всех без исключения на шее висели крутые бинокли и крутейшие фотокамеры!

У всех, кроме нас, конечно. 😊 (мы – это я и дочка с подружкой) У нас даже мыльницы с собой не было. Смартфон – ну и хватит. 😊

Но вообще, действительно в подобных экспедициях без хорошей оптики делать нечего. (если только как я, открыв рот, глазами хлопать, что тоже было здорово)
Начало маршрута – в славном городе Гороховец, что во Владимирской области, вернее на его вокзале, потому что Гороховец – тот редкий случай, когда вокзал находится не в городе, а несколько в стороне, словно это аэропорт. И там любителей птиц поджидали их железные кони.



При одном только взгляде на этот караван, в воздухе запахло неизведанными просторами. Особенно вдохновляли две «буханки»!

И УАЗики тут были не случайно, не экзотики ради , потому что дольше нас повезли в глухие Нижегородские леса в непросто заповедник, а (надеюсь это не военная тайна) в заповедник Министерства обороны.

В принципе, военные природу охраняют. Только несколько своеобразным способом. В частности они считают нормальным время от времени немножко устраивать там учения, а то что такая местность пропадает! Потому дорога в лесу представляла собой грунтовку, укатанную и разбитую чем-то тяжелым и гусеничным. А вдоль нее виднелись блиндажи, окопы, землянки и древесно-земляные огневые точки в просторечье именуемые ДЗОТами. Т.е. все для игры в войнушку. Но все это пустовало, видимо сезон учений еще не начался. Так что кроме нас в лесу никого не было. Кроме нас и птиц. (вру, были еще комары – ссволочи!)

Машины, петляя между воронками и промоинами, наезжая на накаты, везли нас дальше в лес. Причем довольно быстро. Поэтому внутри УАЗика мы летали по салону как те космонавты по МКС, и это при том, что я изо всех сил держалась за все, что можно всем, чем можно: руками, ногами и даже, кажется, зубами. В какой-то момент дорога впереди скрылась в воде. «Глядите, - сказал водитель, - болото разлилось. В прошлом году мы здесь застряли. Интересно, как в этом выйдет?». И с этими словами он направил машину прям в середину разлива… А через пару минут мы получили такой удар в днище, что Маня даже свалилась с сиденья. «Бревно!» - радостно констатировал водитель. «А вон и второе…» Оптимистичный дядька попался. Все хотелось узнать, а не Сусанин ли его фамилия.



В общем, там, где пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится, проедет и проплывет УАЗ «буханка»!



И вот мы наконец приехали. Погода была средней паршивости. Если помните, в середине мая вдруг похолодало, и пошли дожди. Но тут дождя не было, а был густой туман: такая меелкая морось – противненько в целом. Но птицы зовут, и мы с провожатыми во главе устремились в лес. Боже мой, как же было мягко идти… Словно ступаешь даже не по ковру, а по пуховой перине. По трем пуховым перинам! Слой мха был настолько толстым и упругим, что мы шли, не оставляя следов: они тот час же затягивались за нами. А ведь это же была весна, и все цвело: и мхи, и ландыши…




Лично мне было уже хорошо. Но по плану должен был наблюдаться змееяд. Ну это такая хищная птица, понятно чем питающаяся. Сергей вышел на позицию, включил манок, и мы все замерли. Потом отмерли, потому что змееяд так и не нарисовался. «Обычно он всегда здесь летает, - меланхолично произнес ученый орнитолог, - но сегодня пасмурно, змей не видно, нафига ему сегодня летать?» Ну да, птиц – он умный. Так что змееяд оказался в пролете.



Тогда мы выдвинулись к месту гнездования совы. Конкретно какой-то там неясыти. Более конкретно - не помню. Идти было велено тихо, как индеец за скальпом бледнолицего, не наступая на сухие ветки, не разговаривая, не кашляя, не чихая, и не отмахиваясь от комаров, чтобы не спугнуть.



А тишина в лесу была удивительная. Вот в городе всегда шумно, даже ночью звучит фоновый шум. И на даче только кажется, что тихо, а на самом деле тоже вокруг полно всяких антропогенных звуков: машина прошуршала, телефон заиграл, где-то пила взвизгнула или газонокосилка загудела. А тут человеческих звуков не было вообще. Ни вблизи, ни в дали, ни отголоском. Это был первозданный мир без людей. И вот, когда начинаешь привыкать к отсутствию звуков, то вдруг начинаешь слышать! Оказывается, это не тишина, это музыка. Я вдруг услышала такое множество птичьих трелей: на разные голоса, разное звучание, писк, свист, стуки, трели – мир был полон птиц! Это был не лес, а концертный зал, в котором звучала симфония природы. И пока все наблюдали, крутили бинокли и щелкали фотоаппаратами, я просто стояла и слушала.



А сова? Да, сову я тоже увидела. Замечательная сова. Очень здорово. Особенно в бинокль хорошо видно, но и без бинокля тоже, если у вас со зрением все в порядке.



Она где-то там, на ветке, честно.

Правда, это уже другая сова и в другом месте. Мы их несколько видели. Одна бородатая неясыть, другая, кажется, серая. Но это неважно, они обе великолепны.

Потом мы уехали из военного заповедника и перебрались в обыкновенный гражданский лес. И пусть там не было антуражных блиндажей и окопов, зато были необыкновенной красоты небольшие круглые словно блюдца озера.




И там в ельничке все дружно пытались увидеть самую маленькую птицу России – королька. Нет, в отличие от змееяда королек там был, летал себе с ветки на ветку. Просто он такой маленький и такой быстрый, что за ним фиг уследишь. Мотаешь себе головой туда сюда, и он тоже туда сюда фырь-фырь и фьють-фьють: тютельный, серенький – прям колибри. Натуральный российский колибри! Он и нектар мог бы пить, но, сами понимаете, в нашем климате со круглогодичным нектаром напряженка, поэтому королек питается мелкими мошками: ну не идет у нас вегетарианство!

Возле одного из озер покрупнее растеклось заросшее травой болото. И Алексей сказал, что здесь растет росянка, и мы можем ее увидеть, если не утонем. Ясно дело все сразу же бросились искать подвески королевы плотоядный цветочек. Нашли…



Я всегда думала, что росянка она такая, ну чтобы в ней муха помещалась, а оказалась, что она маленькая-малюхатенькая! Только в лупу ее и разглядишь. Какие уж там мухи, похоже, росянка и королек сидят на одной диете из микроскопической мошки.



А Алексей тем временем рассказывал о необыкновенно интересной флоре и фауне этого болота.



Но народ, слегка разочарованный росянкой, слушал его невнимательно, и одинокий биолог печально ушел в глубь Гримпенской трясины.



А потом нас увезли на берег большого озера, где обещали ужин. Вечер выдался тихий, костер ярко светил путеводной звездой,



водители уже выгружали котелки и открывали тушенку. Есть хотелось зверски! И спать. И ноги отваливались.

Но! Тут оказалось, что ужин еще надо заслужить. Неугомонные орнитологи объявили, что теперь, когда совсем стемнело, самое время идти смотреть сплюшку. И вот караван усталых, но упорных наблюдателей за птицами потащился куда-то в лесную тьму, подсвечивая себе путь фонариками и телефонами. Периодически включали манок. И вдруг сплюшка откликнулась! Потом еще раз. Мы рванули на голос, и вот на высоком берегу очередного озера (господи, как мы в него еще не свались-то в темноте-то!) она вылетела к нам. Вот она сплюшечка, маленькая, хорошенькая, мимимими.



Ну разве не чудо?

На обратном пути я уже еле ползла, спотыкаясь обо все, что там росло, тем более, что фонарик у меня сел в лучших традициях фильмов ужасов. Подбадривал только запах гречки с тушенкой, пропитавший весь лес.




На следующий день нас повезли в поля, потому как по плану был луговой лунь. Луговой лунь, понимаете ли, отличается от степного луня тем, что у него более светлое оперение на кончиках крыльев… Ага. Попробуй разгляди, какие у него кончики крыльев, если эта здоровенная псиса нарезает круги где-то в поднебесье. Но наши знатоки-любители дружно утверждали, что это точно луговой лунь, луговой без всяких сомнений! Ладно, поверю – у них же бинокли.

Ну лунь, конечно, расширил мой кругозор, но это все фигня, потому что дальше мы оправились к лесополосе между полями, где был домик длиннохвостой неясыти. А в домике уже сидел птенец! И его нужно было окольцевать! Вообще, я в том году видела кольцевание птиц на Куршской косе, но там это был такой туристский аттракцион, а тут все по-настоящему. Алексей взял лестницу (мы ее с собой возили) и полез за птенцом.

Его мама нервно следила за этим, но близко не подлетала: нас было слишком много, и слишком шумно.
И вот он спустился с птенчиком в руках.







Ух ты! Такой маленький, а уже сова: вон когти какие серьезные, и клюв вострый. Биологи в полном восторге осматривали птенца, отмечая какие-то там интересные моменты его развития. И вот, заглянув ему под крыло, они прям зашлись от радости: какие на нем необычные блохи! Надо взять образец. Сергей принес баночку от Тик-така, а Алексей, безуспешно пытавшийся отковырнуть блоху ногтем обратился к призывом: «Женщины, у кого есть пинцет?» Он бы еще спросил, у кого есть портновский сантиметр… Ну вообще-то женщины часто носят с собой пинцет в косметичке, но тут пинцет был только у одной. Я потом долго думала, а обязательно ли протирать пинцет спиртом после совиных паразитов или можно обойтись мылом и кипятком? Или это большая честь, что именно моим пинцетом собирали у птенца каких-то необыкновенных блох?

Заполнив баночку, Алексей отнес птенца обратно в домик. Но когда он уже спускался, сова-мама показать, кто в лесу хозяин, и начала его атаковать.



Он чуть не свалился! А потом невозмутимо рассказывал, что мол, это еще что, а вот одному его другу, когда он так же лазил за птенцами, сова вообще голову пробила. Ну да, я б без каски к совам не совалась. И пока мы толкались возле гнезда, сова контролировала ситуацию, по кругу перелетая с ветки на ветку.

А дальше нас по малоприятной дороге повезли в малоприятное место: нижегородские поля фильтрации. Ну это были водоемы уже третьей стадии очистки, т.е. вода там была вполне чистой, поэтому там росло много всяких растений, и обитало много всяких птиц. Но вонь вокруг стояла жуткая. Будучи малограмотной, я всех этих пернатых мысленно разделила на две части: «утки разные» и «кулики разные». Но они на самом деле были очень разные. Понятно, почему на сюда притащили – это же рай для орнитологов. Парни сразу же оживились, начали показывать, где какая утка плавает, или некто на длинных лапках бегает. И вдруг замерли в экстазе: «Ты слышишь?» - «Это же ОН» - «Да, давно его не было слышно» - «Здесь впервые» - «Надо будет сюда с палаткой приехать на пару дней понаблюдать, послушать». Вот! Настоящие ученые – готовы сутками нюхать отходы Нижнего Новгорода, чтобы увидеть какую-то птичку. Черт возьми, завидно! :-) И как они вообще этот писк услышали то? Ибо кроме условных уток и куликов условно над водоемами кружили тучи безусловных чаек. (чаек-то я знаю) И все они громко и нахально горланили. Из-за этого кроме них никого больше слышно не было. После музыки леса этот неумолкающий хай базарных хабалок дико раздражал. Все время хотелось возвопить «Эй, кто-нибудь, выключите чаек!» Но этот вопль души тоже заглушили чайки…




Вокруг этих мутных водоемчиков квадратной формы мы бродили так долго, что я начала бояться опоздать на обратный поезд. Но наших провожатых просто невозможно было оторвать от созерцания водоплавающих и водобегающих. Дорвались, что называется. Но ничего, не опоздали.

В общем, поездка оказалась настоящим открытием. Столько всего нового! Так интересно! Спасибо парням, я ж теперь умею слышать птиц. И вообще, это ж было «В мире животных» изнутри, «Нэшенел джиографик» у нас дома. Не экскурсия, но экспедиция! После этого все мои поездки по города и весям стали казаться каким-то пресными, и теперь хочется еще чего-нибудь такого. Приключенческого. Даже не знаю, чего бы такого придумать… Например, я б на токующих глухарей посмотрела бы. Никогда не видела в лесу глухарей! Или вот северное сияние. Очень хочется увидеть северное сияние. Может увижу.

ПС. На правах рекламы. Если кому интересно, то информация о Совином туре здесь http://www.bird-watching.ru/ . Весной, если они будут продолжать, можно записаться.
Tags: Бесконечно чудесный мир, Путешествия и приключения
Subscribe

  • Вот кого мне жалко

    во всем этом олимпийском скандале - это Виктора Ана: человек специально гражданство поменял, чтобы в олимпиадах участвовать, а тут такая фигня.

  • Проассоциировалось...

    ....

  • Ну что, отжеребились?

    Группа A: Россия, Уругвай, Египет и Саудовская Аравия; Группа B: Португалия, Испания, Иран, Марокко; Группа C: Франция, Перу, Дания, Австралия;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments