Вива (vivva) wrote in alte_zavalinka,
Вива
vivva
alte_zavalinka

Categories:

Три крепости. Часть 3 и 1/2.

Крепости строились практически до начала XX века. А потом появилась авиация, против которой толстые стены были бессильны. Защититься от падающих с неба бомб можно было только уйдя под землю. Вот и появились подземные бетонные бункеры, системы тоннелей и т.д. Но существовала еще и промежуточная стадия между надземными и подземными оборонительными сооружениями. Примером является система укрепрайонов.

Укрепрайоны создавались вдоль границы СССР с конца 1920-х по конец 30-х годов. Одним из последних был Островский укрепрайон на границе с Латвией. Его начали строить в 1938 году, но в 1940 году строительство прекратили, поскольку Латвия вошла в состав СССР и граница отодвинулась. Так что построено было всего 70 ДОТов (долговременных огневых точек), а должно быть в три раза больше.




ДОТы располагались где-то в 500 м друг от друга в шахматном порядке. Соединялись системой траншей. Для защиты о танков ставились надолбы и прочие заградительные элементы. Одиночные бойцы с винтовкой или автоматом могли укрыться под бронеколпаком.



ДОТы представляли собой капитальное железобетонное сооружение с тремя этажами, два из которых – подземные. Толщина стен с фронтальной стороны – 2 метра, с тыльной – 1 метр – полтора.



Внутри устроено несколько помещений, одно из которых, ясно дело, позиция пулеметчика.



В музее, а собственно все это - полевая экспозиция музея «Линия Сталина» филиала Островского музея Великой Отечественной войны, упомянули, что орудие в ДОТе – пулемет Максима, но я еще где-то читала, что там могли быть и пулеметы Гочикса. Что там на самом деле, не знаю, потому как пулеметы по внешнему виду (хе-хе) не различаю.

(Остров в данном случае не часть суши окруженная водой, а районный центр Псковской области.)

Был еще командный пункт с линией связи.



Ну и коридоры, оборудованные щелями для наблюдения и стрельбы.





Вмонтированные в стену трубы использовались для протяжки кабелей.

На минус первом этаже располагались комната отдыха личного состава и небольшой лазарет. Минус второй этаж был сантехническим. Толщина перекрытий между этажами тоже была около метра. Гарнизон ДОТа состоял от 8-ми до 16-ти человек, в зависимости от его размера. И основным конструктивным недостатком была плохая вентиляция, поэтому там довольно быстро становилось душно, особенно на нижних этажах.

И вообще в ДОТе было глухо, как в танке.



Еще одним из видов фортификационных сооружений, входящих в укрепрайон, был КНП – командно-наблюдательный пункт.



Он предназначался для командования, связистов и гарнизона из 13-15 человек.

По своим техническим характеристикам КНП в принципе совпадал с ДОТом,так же был трехуровневый: на первом – комендант укрепрайона, стрелок, рация, на последнем – дизельная установка, только он еще был снабжен орудийной башней. Строилось по одному КНП на укрепрайон.
Конкретно этот командно-наблюдательный пункт был построен с дефектом: в него просачивались грунтовые воды. Это проявилось сразу по ходу строительства, а со временем его совсем залило и затянуло намытым грунтом, так что его пришлось откапывать и откачивать. По иронии судьбы в ходе работ заодно была найдена помпа 1939 года. Причем вполне в рабочем состоянии.



Пограничные укрепрайоны первыми приняли на себя удар фашистов. Их гарнизоны сражались до последнего, фашистам приходилось буквально выкуривать с помощью дымовых шашек последних израненных защитников ДОТов. Но части, находившиеся в Островском укрепрайоне не могли оказать значительного сопротивления, потому что был недостроен и недоукомплектован. Но все-таки артдивизион УРа и пулеметная и учебная роты задержали наступление фашистов на 15 часов. Но немцы наступали на этом участке очень стремительно, и 16 июля 1941 года Псков был оккупирован на долгие три года.

При раскопках на территории были найдены останки советских и немецких солдат и гражданских лиц – евреев-беженцев из Латвии. Они были похоронены на территории Мемориального комплекса. (Кстати, для немцев существует специальное кладбище в городе Себеж.)





Уффф… Ну вот и все, что я хотела сказать по теме крепостей.
Tags: Великая Отечественная..., Заметки по истории, Память, Путешествия и приключения
Subscribe

  • (no subject)

    Это рисунок на стене дома по улице Октябрьской революции в Смоленске (я туда недавно ездила - чудная поездка вышла!) Конечно воевода Михаил…

  • Кто там сел на дуб-дуб и глазами луп-луп

    Главным приключением года для меня было не измерение крепостных стен портновским сантиметром (а он у меня всегда с собой на этот случай), а еще…

  • Три крепости. Часть 3.

    Псков. Псковская крепость – самая большая крепость в Европе. Может быть. Но в России – точно. Ее периметр без малого 10 км! Крепостная стена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments