Вива (vivva) wrote in alte_zavalinka,
Вива
vivva
alte_zavalinka

Categories:

Танковым маньякам посвящается

Вот этот аккуратный набор железок - остатки британского легкого пехотного танка Валлентайн (Valentine), найденные поисковиками в псковских болотах.





Валлентайны - самые массовые английские танки поставлялись в СССР по программе ленд-лиза. На фронтах Великой Отечественной зарекомендовали себя очень неплохо: хорошая проходимость, надежный мотор, крепкая броня. Правда на морозе заводился с трудом, но это понятно. По мере получения опыта и навыков обращения с импортной техникой наши командиры выработали тактику, при которой ленд-лизовские танки использовались вместе с советской техникой: сперва выступали тяжелые танки КВ, вторым эшелоном - Т-34, а третьим уже Валентайны, как самые легкие. Такое построение оказалось весьма эффективным.

Понятно, что данный танк принимал участие в боях за освобождение псковской области от гитлеровцев, может быть даже в прорыве немецкой оборонительной линии "Пантера" в июле 1944 года. А сейчас уцелевшие части танка хранятся в военно-историческом комплексе "Линия Сталина", который является филиалом музея города Остров. Надо сказать, что это вовсе не все, что от него осталось, деталей гораздо больше, просто их еще не привели в музейный вид, так то сотрудники не теряют надежды когда-нибудь собрать машину более-менее полностью. А так же восстановить ее боевой путь.


А рядом с "англичанином" стоит знаменитый Т-34, также поднятый из болота.



Тридцатьчетверке повезло больше - она практически целая и в хорошем состоянии. Даже надпись на броне "Смелый" - подлинная. Жаль только о судьбе экипажа ничего не известно.

ПС. Хороший музей, много разных раритетов, и коллектив - настоящие энтузиасты-подвижники.
Tags: Великая Отечественная..., Путешествия и приключения
Subscribe

  • (no subject)

    Это рисунок на стене дома по улице Октябрьской революции в Смоленске (я туда недавно ездила - чудная поездка вышла!) Конечно воевода Михаил…

  • Кто там сел на дуб-дуб и глазами луп-луп

    Главным приключением года для меня было не измерение крепостных стен портновским сантиметром (а он у меня всегда с собой на этот случай), а еще…

  • Три крепости. Часть 3 и 1/2.

    Крепости строились практически до начала XX века. А потом появилась авиация, против которой толстые стены были бессильны. Защититься от падающих с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments