Вива (vivva) wrote in alte_zavalinka,
Вива
vivva
alte_zavalinka

Categories:

Вооружена и очень опасна.

Оригинал взят у vivva в Вооружена и очень опасна.
Я думаю, историю Юдифи и Олоферна знают все: она отрубила ему голову и пошла позировать с ней художникам. Живописцев собралось много, поэтому картины, запечатлевших героическую даму и ее трофей, украшают практически все крупные музеи.

Но возникает сомнение в глаголе «отрубила»: а отрубила ли? А может отсекла? Или отрезала? Что у нее было за оружие?

Кранах Старший настаивал, что, отравляясь на свидание, она присмотрела себе меч.



Достаточно короткий, одноручный.

Но вот Джорджоне предполагал, что меч был достаточно длинный.



Вообще, если честно, я в принципе не понимаю, как ей удалось сделать приписываемое. Да, мечом голову отрубить можно, чем собственно и занимались средневековые палачи.



Но то ж были специально натренированные мужчины, да и то не всегда с одного раза получалось. Меч у них был длинный, размах широкий, а жертва при этом стояла на коленях. Был ли в какой-либо смысл, либо это чисто ритуальная поза, не знаю, но если был, то у Юдифи явно бы возникли проблемы: размахнуться в палатке особо не получится, а Олоферн при этом вообще лежал на мягком.

Из этого возникает предположение, что дама хорошо владела мечом. Могло ли это быть? Ну, не знаю, вот самурайских жен, в принципе, учили обращаться с оружием, может и она была тоже из таких, из самураек.

Есть картина, приписываемая Караваджо, так на ней Юдифь буквально отпиливает голову Олоферну. Одно это заставляет сомневаться в авторстве Караваджо: опытный дуэлянт, он-то знал, что меч – оружие колющее и рубящее, но не режущее. Картину не привожу не только по причине ее сомнительности и потому что собственно оружие на ней видно плохо, но и из-за неожиданной злободневности: на ней мадам ведет себя как ярая сторонница ИГИЛ.

В общем, понятно, что рубить лучше топором. Но если настаивать на версии с мечом, то это должен быть весьма специфический меч. Поэтому некий Ханс Бальдунг вручил Юдифи весьма тяжелое оружие да еще и с волнистым лезвием.



Да, если она умела обращаться с таким мечом, то у Олоферна практически не было шансов. Им, пожалуй, отрубить можно. А какая роскошная рукоятка!!!

Кстати и Винчецо Катена наделил Юдифь очень тяжелым мечом



Двуручный? Полутороручный?

Более практичные художники, конечно, задумывались о том, что хорошенькая женщина вряд ли умела обращаться с мечом, и пытались дать ей в руки нечто более прагматичное и женское (с точки зрения убийства), например такой тесак



от Теньерса Младшего.

Или вот такое оружие кисти Галиции Феде



Но этим точно отрезала (бррррр….)

А вот Джованни Порденоне считал Юдифь элегантной дамой и вручил ей оружие с весьма изысканной гардой.



Шпага, что-ли?

Но, если глубоко задуматься, то это ж Восток – на Востоке оружие не меч, но сабля или ятаган. Как на картине Джорджо Вазари



какая мускулатура у девушки!)

В общем, думаю, дело было так: она пришла к нему, станцевала восточный танец с саблей,



он размяк, и тут рааз - махнула вострой саблей, как на картине Маттео ди Джованни



Как указала уважаемая arabena «Сабля классическая, скорее всего венгерская или даже балканского типа». Отличная сабля!


Короче, самое интересное в картинах с Юдифью – это оружие.



Tags: Академия изящных художеств, Милитаризм
Subscribe

  • Ничего так автор

    Природа, кажется, взбесилась Фото: www.globallookpress.com С 1980 года число аномальных явлений природы на нашей планете выросло в 2,5 раза.…

  • В ограблении поезда главное – поезд!

    Периодически, в основном на канале «Культура», показывают английский фильм «Большое ограбление поезда» 1978 года. Так какой там поезд! Нет, англичане…

  • Чи-чин, Италия!

    Итальянцы пробуют вина Фанагории. Одно слово - итальянцы! В обеденный перерыв, значит, бокал вина повышает работоспособность, ага. :-) Кстати, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments