Вива (vivva) wrote in alte_zavalinka,
Вива
vivva
alte_zavalinka

Categories:

Статья экспорта

Оригинал взят у vivva в Статья экспорта
Эта выложенная кирпичом яма



– подвал для хранения рыбы в усадьбе рыботорговца в древнем Херсонесе. Херонес стоял у самого синего моря, и поэтому большинство жителей, естественно, занимались рыбной ловлей. Рыбаки продавали улов купцам, вроде хозяина этого подвала, те сваливали ее в хранилища, а потом частично реализовывали или частично перерабатывали и реализовывали в переработанном виде. Подвал, как сами видите, глубокий. И если его заполнить доверху, то рыбка, оказавшаяся на самом дне, сминается под тяжестью верхней, деформируется, из нее вытекает сок, кровь, выдавливаются унутренности, затем она начинает потихонечку тухнуть, разваливаться на кусочки, вонять... :-)) Думаете, пропала рыбка, прогорел купец? – Фигушки. Все было так и задумано. После продажи верхних слоев, тухлятину со дна собирали, солили, перчили, выставляли в кувшинах еще на недельку на солнце, затем процеживали, и получившуюся ...ммм... жидкость разливали по амфорам, и отправляли в Рим (ну или в римские провинции), где их покупали с большой наценкой. Ибо получившаяся тухлятина ни что иное, как любимый древнеримский соус гарон (гарум). Римляне его пихали практически во все: в мясо, рыбу, кашу, поливали лепешки. Словом, им кусок в горло без гарона не лез, на радость херсонесским рыботорговцам.

И стоит ли удивляться после этого, что Римская империя пала...

Tags: Крым, Реконструкция истории
Subscribe

  • Ничего так автор

    Природа, кажется, взбесилась Фото: www.globallookpress.com С 1980 года число аномальных явлений природы на нашей планете выросло в 2,5 раза.…

  • Чи-чин, Италия!

    Итальянцы пробуют вина Фанагории. Одно слово - итальянцы! В обеденный перерыв, значит, бокал вина повышает работоспособность, ага. :-) Кстати, у…

  • Скандинавский детектив V века

    Всегда любила рассказ Чапека "Гибель дворянского рода Войтицких", где полицейский комиссар и историк, анализируя летописи вдруг раскрывают (а может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments