Вива (vivva) wrote in alte_zavalinka,
Вива
vivva
alte_zavalinka

Categories:

Танура а-ля-рюсс

Наверное все, кто был в Египте, видел в концертной программе в отеле тануру - танец-вращение в широкой юбке. Изначально это был знаменитый танец вращающихся дервишей. Собственно даже не танец, а ритуально-мистический обряд. Вращение вокруг своей оси олицетворяет движение планет вокруг Солнца. Танцующий вращается по часовой стрелке так же, как верующие обходят священный камень Кааба в Мекке. Долгое быстрое движение вгоняет танцующего в транс, и таким образом, участвующий в обряде, сливается с мирозданием и в конечном итоге - с Аллахом. Такой танец входит в обряды суфиев - мусульманских мистиков. И разумеется, участвовать в этом обрядовом танце могли только мужчины.

На египетской почве танец вращающихся дервишей превратился в довольно красочное действо, когда танцоры, одетые в несколько толстых пестрых стеганых юбок, крутятся под ритмичную музыку, проделывая различные манипуляции с юбками (танура - юбка) и бубнами. Т.е. стал колоритным эстрадным номером.
Когда ориенталистика вошла в моду, тануру подхватили и на Западе. И исполнять ее начали не только мужчины, но и женщины (отцы суфизма переворачиваются в гробу). В Санкт-Петербурге есть такая исполнительница восточных танцев Эвелина Виговская. Она - одна из тех редких специалисток по тануре. Здесь - любительское видео, где она исполняет тануру под русскую народную песню. Качество съемки оставляет делать лучшего, но я видела этот номер живьем, и он произвел на меня сильное впчатление - понравился до обалдения. Хотя, может быть, смотреть немного напряжно: танцовщица десять (!) минут вращается вокруг себя. Просто вращается. Это не тридцать два фуэте, тут совсем другое. Как у нее не закруживается голова - непонятно! Завораживает напрочь. Мне еще очень понравилось, что сделано это в русском фолк-стиле, и при этом смотрится совершенно органически, абсолютно по-нашему: и задорно и трогательно. Это, конечно, сейчас модно: микст, фьюжн, но еще раз доказывает, что мы в себя вбираем все, усваиваем любую культуру, расширяя диапазон до бесконечности. (хотя вот "славянский трайбл" мне показался неестественным:-))

Итак, Эвелина Виговская, танура "Заинька"


Tags: Академия изящных художеств, Мир вокруг нас, О хорошем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments